Если запор для вас – мучительная правда жизни, то наверняка, попутешествовав по просторам интернета, вы заметили, что нет однозначного ответа, на вопрос о рациональном питании при запорах. И неудивительно, так как питание при запорах у взрослых должно подбираться индивидуально. Каждый человек по-разному будет реагировать на один и тот же продукт. Кроме того, следует учитывать, что существует большое количество причин, вызывающих запоры у взрослого человека, и каждая из них требует определённой диеты.
Общие рекомендации по питанию при запорах
Запор запору рознь. Разным запорам – разная диета.
Только одно правило едино в лечебном питании при запорах всех видов: это – употребление как можно большего количества жидкости, в сутки необходимо пить как минимум 1,5 литра. Только пить можно не всё подряд, напитки не должны быть газированными и сладкими.
Свежий кефир – продукт очень неоднозначный, на протяжении полутора веков нас убеждали в пользе кефира, а на практике многие пациенты категорически его не переносят. Кефир, как и прочие молочные продукты, может вызывать ЗАПОР, а иногда и раздражение кишечника с метеоризмом.
Интересное наблюдение: ни одно животное не использует в питании скисшее молоко (кефир), наверное, если бы кисломолочные продукты были бы так целесообразны для здоровья, то инстинкт подталкивал бы наших меньших братьев к их употреблению. Ан нет, кефир – дело рук человеческих, и не факт, что это завоевание цивилизации так уж экологично для всех подряд.
Растительные масла (подсолнечное, оливковое) не только размягчают стул и ускоряют перистальтику, а также поставляют организму ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Если у пациента, страдающего запором, желчный пузырь на своем месте, то растительные масла действуют желчегонно, а желчь, как известно, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. После операции холецистэктомии растительные масла иначе действуют на кишечную перистальтику.
«Сухофрукты, в частности чернослив и курага помогают справиться с запорами». Некоторые сайты рекомендуют съедать аж около 200 г в сутки. Но боже упаси, съедать сухофрукты в таком количестве пациенту с запором и раздраженным кишечником с метеоризмом!
Ежедневное питание при запорах должно содержать «как можно больше растительной клетчатки». Эта совсем не безобидная фраза кочует с сайта на сайт, и до недавнего времени поддерживалась и большинством врачей. Но последние крупные исследования показали, что у части больных с запорами клетчатка небезопасна:
У больных со склонностью к парезу кишечника и при непереносимости углеводов избыток клетчатки в питании может вызвать обострение колита и не только усилить запор, но и вызвать усиление метеоризма, и даже кишечную непроходимость. Отруби и льняное семя в ежедневном питании при запорах рекомендует международная организация гастроэнтерологов, но также с некоторыми оговорками.
Очень хороший слабительный овощ – свекла. Практически при всех видах запора свеклу можно и нужно употреблять. Свекла редко вызывает метеоризм и может быть рекомендована для ежедневного питания людям, страдающим запорами. Если нет сопутствующего запору гастрита или колита в стадии обострения, то диету можно обогатить свекольным соком, который пьют только отстоянным и разбавленным!
Капуста – не просто спорный продукт, а даже, я бы сказал, бомба для некоторых больных. Да, запора при употреблении капусты, очевидно, не будет, но метеоризм и боли в животе возникают у каждого второго пациента с запором при употреблении капусты (любых крестоцветных – и цветной капусты, и брокколи, и кольраби, и других видов). Особенно неприятные ощущения от капусты могут возникать у больных с долихосигмой. У них, несчастных, и так пища дольше задерживается в кишечной трубке, а если еще и капусту в ней оставить гнить дополнительно на сутки, то бедняги просто на стенку лезут от болей и вздутия живота. Квашеная капуста переносится лучше, чем сырая. Так что, с капустой – осторожно! В умеренных количествах капуста окажет послабляющее действие и вызовет стул, но при обильном потреблении данного продукта, усилится газообразование в кишечнике, что принесёт дополнительные неудобства в виде метеоризма. Кстати сказать, квашеная капуста часто лучше переносится больными, чем свежая или вареная-тушеная:(научные сведения о вреде капусты)
Свежая зелень, картофель, морковь, а также другие овощи и фрукты можно употреблять, как в сыром, так и в варёном виде, с учетом индивидуальной переносимости.
Употребление крупяных каш (овсяной, гречневой, пшённой) позволит ускорить перистальтику и быстрее продвинуть каловые массы по кишечнику. Читайте про чистку кишечника овсянкой
Бобовые в питании взрослых при запорах – источник недоразумений и разногласий! Никаких бобовых, если от них вас мучительно пучит! Люди, родившиеся в нашем холодном климате, не имеют тех ферментов, для переработки бобовых, которые наследуют южане (греки, итальянцы, латиноамериканцы). «Средиземноморское питание» конечно полезно, но бобовые оставьте тем, кто с рождения их переносит хорошо.
Логично, что при нарушении стула следует исключить из рациона, продукты, вызывающие запоры. При запорах следует избегать жирного, жаренного, копчёного, шоколада, острых блюд и алкоголя. Кроме запоров, чрезмерное употребление этих продуктов может привести к развитию желчнокаменной болезни и панкреатита, поэтому даже при отсутствии проблем со стулом необходимо минимизировать приём данных блюд. Узнайте 7 основ осознанного питания при запоре, независимо от причин запора.
Лечебное питание при тяжёлых формах запоров или кишечной непроходимости
Питание при парезе кишечника и хронической паралитической кишечной непроходимости имеет некоторые специфические рекомендации. Хронические формы паралитической непроходимости требуют дробного частого питания, маленькими порциями. Питание при запорах у взрослых с симптомами хронической кишечной непроходимости должно быть обогащено микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (можно и в виде пищевых добавок). Температура блюд должна быть комфортной для организма, около 38-40 градусов. При данной форме непроходимости нужно есть только измельчённые продукты, что облегчит пищеварение, усилит всасывание питательных веществ и снизит количество и плотность стула.
В диете можно использовать протёртые, манную, гречневую каши, нежирный мясной бульон. В качестве питья хорошо подойдут отвары из сухофруктов и кисель. Для лечения паралитической кишечной непроходимости нужно увеличить поступление калия в организм, что возможно при употреблении изюма и кураги в виде компотов, но с учетом дискомфорта, который может быть вызван сухофруктами, не стоит употреблять их до фанатизма. Все должно быть умеренно с учетом индивидуальной переносимости.
Если желчный пузырь функционирует исправно, то стимулирующий эффект на перистальтику может быть оказан свежими яйцами (всмятку) и оливковым маслом, которые желательно употреблять в обеденное время. Мясо можно есть только в измельчённом виде в тефтелях или паровых котлетках, хотя в целом мясо не ускоряет транзит пищи по кишечнику, напротив, замедляет его, и может усилить хронический запор и парез кишечника.
При данной форме непроходимости ни в коем случае нельзя переедать, а также нельзя есть газообразующие продукты, так как это приведёт к чрезмерному растяжению кишечника и полной остановке перистальтики. Бобовые, капусту, чернослив, грибы, кукурузу, перец, баклажаны лучше исключить из питания в период обострения болезни!
Вообще, слишком много клетчатки при парезе – не есть хорошо. Особые рекомендации в диете следует соблюдать при запорах при сахарном диабете, в питании при запорах у пожилых людей, при диете у лежачих больных. Читайте также, какая должна быть диета у лежачих больных после инсульта
Видео о питании лежачих больных после инсульта
Паралитическая непроходимость всегда требует проведение очистительных клизм, без которых даже самое правильное и полезное питание, не сможет обеспечить регулярный стул. Слабительное в данной ситуации, большой роли не сыграет, из-за нарушения кровоснабжения стенки кишечника.
Питание при механической кишечной непроходимости также требует индивидуальных рекомендаций.
Механическая кишечная непроходимость возникает при различных заболеваниях, которые проявляют себя сильной задержкой стула и другими болезненными симптомами. К таким болезням относятся:
• закупорка просвета кишечника опухолью;
• образование каловых камней;
• полипы кишечника;
• злокачественные новообразования кишечника;
• грыжи кишечника;
• спаечный процесс после перитонита или флегмонозного аппендицита;
• подвижная слепая кишка;
• добавочные петли или перекруты кишечника, долихосигма.
Преграда в кишечнике, созданная опухолью или каловым камнем, будет задерживать плотные каловые массы, а пропускать только жидкое содержимое. Диета должна быть направлена на максимальное размягчение стула без стимулирования перистальтики, что может привести к появлению острых болей.
Практически все блюда должны быть в полужидком виде, чтобы пройти через суженый просвет кишечника. Питание также, как и при паралитической непроходимости, должно быть частым и дробным.
Рекомендуется фруктовая и овощная диета при минимальном потреблении мясных блюд. Набор продуктов примерно соответствует меню при кишечной непроходимости вследствие пареза кишечника.
Лечебное питание при долихосигме и добавочных петлях кишечника подробно описано в статье «Долихосигма: что кушать при запорах», а что можно есть при спастическом колите можно узнать в статье «Новости о диете при спастическом колите с запорами – долой стереотипы».
Питание, которое стимулирует развитие механической кишечной непроходимости путём усиления и нарушения перистальтики. Большие объёмы пищи, которые употребляются после длительного голодания, могут вызвать инвагинацию и развитие непроходимости. Длительное потребление тяжёлых для пищеварения, высококалорийных продуктов, также может вызвать извращение перистальтики и создать механическую непроходимость.
Хроническая кишечная непроходимость, вызванная любым из всевозможных факторов, должна лечиться под обязательным наблюдением врача хирурга, а самостоятельное лечение может привести к печальным последствиям. Набор продуктов, что можно кушать при запорах, обусловленных кишечной непроходимостью, необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом, и пусть врач решит, что лучше не есть, а что, напротив, надо съесть.в вашем конкретном случае.
Автор: врач Юрий Стрелковский