Питание долгожителей Греции, мои любимые рецепты

Питание долгожителей в разных уголках мира иногда кардинально отличается. Даже в Греции долгожители в горных районах Пелопоннеса питаются совсем не так как на островах. Мне довелось работать и там, и там.

В этой статье я приведу рецепты блюд долгожителей горной Греции. Эти рецепты можно повторить и в наших условиях.

Итак, смотрите видео, в нем я показываю, как выглядит наиболее популярная греческая хорта.

Особенность питания долгожителей в горах Греции – это употребление в повседневное питание большого количества зелени – хорты.”Хортосес?”- спрашивают греки, когда хотят узнать наелся ли ты.

Хорта – это собирательное название зелени.

Некоторую хорту – зелень – выращивают на огородах, такую как селино – сельдерей, рока – роккула или спанаки – шпинат, другую (собственно ту, что и называют хортой – одуванчики, амарант, хвощ, дикую спаржу, тордилиум и многие другие) собирают на природе.

Итак, начнем с диких одуванчиков

Дикие одуванчики, съедобная частьДикий одуванчик – как говорят греки «Царь» хорты. Taraxacum officinale,  радики, пикрилида (есть и другие имена).

Его едят больше всего, хотя вкус диких одуванчиков очень специфический – они горькие). Хорта – это самое частое блюдо в период пасхального поста.

 

«ХОРТА»

Самый простой рецепт, так готовят на скорую руку:

Дикие одуванчики по-гречески:

  • 1 ½ кило очищенных листьев одуванчиков,
  • 3-4 литра воды (до средней большая кастрюля)
  • 2 столовые ложки оливкового масла на порцию (добавляются при сервировке)
  • 1 столовая ложки лимонного сока на порцию (добавляется при сервировке),
  • Соль.

Процедура приготовления

Хорошо почистите пучок одуванчиков от сухих стеблей и сухих листьев и тщательно промойте. Положите в дуршлаг. Повторите ту же процедуру, пока вода в раковине не останется чистой, без грязи.

Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Положите одуванчики в воду и варите около 10 минут.

Слейте воду с нашей хорты и разложите по тарелкам. В блюдо добавьте оливковое масло, лимон и соль. Если вы хотите съесть одуванчики холодными, подождите пока остынут, перед подачей на стол.

Если мы хотим, поставить наши вареные одуванчики в холодильник, не надо сливать всю воду, оставьте их в тапере с небольшим количеством отвара.

Влита – амарант

Влита - амарант, салат из амарантаВлита (влито) – амарант голубоватый – Amaranthus – у нас это растение известно, как лекарственное с общеукрепляющим и тонизирующим действием, афродизиак. Не удивительно, что если есть влиту каждый день, то интерес к жизни, вину и любви обеспечен! Влита не горчит, как одуванчики, и мне она больше нравится. Но ее часто делают вместе с одуванчиками.

В самом простом рецепте салат из влиты, готовиться также, как и салат из одуванчиков – влита обваривается и подается с вареными маленькими кабачками, вареной картошкой, лимоном и оливковым маслом. В этом блюде картошки минимум и максимум хорты (влиты).

  • На 1 порцию – 200-300 гр. вареной влиты: 2 маленьких кабачка размером с небольшой огурчик и 1 картофелина, лимон, соль, оливковое масло по вкусу.

Кстати, в Греции я не видела, чтобы ели кашу их зерен Амаранта, а она вообще – кладезь здоровья. Кашу из Амаранта я ела только в Латинской Америке.

Шпинат

Самое простое и повседневное блюдо из шпината, которое я очень люблю – спанакоризо.

Спанакоризо

Рецепт греческого спанакоризо – шпинат с рисом (простейший деревенский рецепт – без затей)

Вам потребуется:

  • 1 кг шпината
  • 1/2 чашки риса Каролина
  • 1 чашка порезанного зеленого лука
  • 3 ложки масла
  • 1 пучок укропа (маленький)
  • соль
  • перец

Метод:

рис со шпинатом - спанакоризоПромыть шпинат и нарезать небольшими кусочками. Налейте масло в кастрюле и обжарьте лук. Затем добавьте шпинат с нарезанным укропом и нежно обжарьте. Добавьте 6 чашек воды и варите шпинат около 5-10 минут на среднем огне

Затем добавить рис, соль и перец и варите еще в течение 15 минут. Погасите огонь и снимите кастрюлю. Через полчаса рис со шпинатом – спанакоризо готово! Подавайте с лимоном.

Тоже блюдо – спанакоризо для праздника – можно украсить всякими изысками, например, в момент обжарки лука добавить в него вино, добавить укроп, чабрец и 2 зубчика чеснока. Подавать с тертым сыром и вареным яйцом. Но на мой взгляд – это уже излишества. Я так не изощряюсь.

Глистрида или огородный портулак

Глистрида – огородный портулак – у нас это сорняк или для знатаков – лекарственное растение, а у греков это деликатес.

Летний салат из портукалака

  • Огурцы, порткуалак, каперсы, лук, все режут, заливают лимонным соком.

Обжареный портулак (может быть гарниром или салатом)

  • 300 г. портулак
  • 80 г. Укроп (не обязательно)
  • 200 г. Сметаны  20%
  • сок половины лимона
  • соль
  • 2- 4 зубчика чеснока (по вкусу)
  • ¼ чашки масла

 Приготовление

  • Вымыть и осушить портулак и укроп хорошо, слегка обжарить портуколак.
  • Взбить в блендере сметану с чесноком.
  • Добавьте лимонный сок, соль и укроп
  • Смешайте листья портулака с сметанно-чесночным соусом
  • Залить салат в салатницу и оставить в холодильнике на 2 часа перед подачей на стол

 Спаржа

обжаренная спаржа с горчичным соусомПрирода в Греции настолько богата, что каждый сезон предлагает миру свои лакомства. Весной, под соснами, дикой маслиной или  в дубовой роще можно найти стрелочки дикой спаржи. Тонкие побеги, элегантные, гибкие, с нежным  вкусом. Только успей  собрать пару горстей дикой спаржи- это один из лучших греческих деликатесов.

На одну порцию:

  • 2 горсти спаржа
  • оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовую ложку нежной горчицы
  • сок и цедра 1 большого лимона
  • соль и перец

Приготовление спаржи

  • Промойте спаржу.
  • Нагрейте масло и добавьте спаржу с рубленым чесноком, немного обжарьте,  добавить соль, перец и 1/4 стакана воды. Дайте закипеть на 2′-3 ‘.
  • Из отвара, который остался после кипения, и горчицы сделайте соус.
  • Добавьте соус в кастрюлю со спаржей и кипятите еще 2′-3′.
  • Подавайте с лимоном.

Рока – руккола

рока со спагеттиСпагетти с рокой (рукколой)

Ингредиенты для 2-х человек

  •  300 г. спагетти
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок дикой рукколы
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • соль

 Исполнение

  •  Вымойте рукколу, накрошите стебли, очистите чеснок.
  • поставить кастрюлю на 1,5 литра воды на огнь,
  • добавьте соль и спагетти.
  •  Нагрейте 4-5 столовых ложек оливкового масла в кастрюле и обжарьте чеснок до золотисто-коричневого цвета, добавьте 2/3 от всей роккулы, немного посолите и дайте 2 минуты обжариться, добавьте сок из лимона.
  • В сваренные спагетти добавьте обжаренную роккулу и оставьте все на 3-5 минут
  • Перед подачей на стол украсьте блюдо с оставшейся сырой рукколой.

 Кавкалитра - тордилиумКавкалитра – Tordilium

Ароматный греческий суп из кавкалитры

Ингредиенты для 6-8 человек

  •  2 средних картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 средних моркови, нарезанные
  • 1 крупная веточка сельдерея нарезанная
  • 2 луковицы
  • 500 грамм шпината
  • 1/2 пучка кавкалитры
  • 1/2 пучка петрушки или укропа, или немного обоих
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 литра домашнего куриного или овощного бульона или воды
  • оливковое масло, соль, перец

Для сервировки – булочки с кусочком сыра фета

Приготовление

  • В большой кастрюле нагрейте 3-4 ст.л. масла и добавьте овощи. Обжарьте овощи (морковь, сельдерей и лук). Далее добавьте картофель и томите до готовности.
  • Отдельно приготовьте шпинат и кавкалитру, потушите их приблизительно 5 минут, пока они не дадут сок.
  • Налейте вино в овощи и подождите немного, чтобы оно выкипело. Затем добавьте горячий бульон или воду, закройте крышку и варите на медленном огне в течение еще приблизительно 10 минут до полной готовности овощей.
  • В конце влейте шпинат и зелень, пусть это прокипит пару минут диванов, приправить по вкусу солью и перцем!

Греки пропускают все супы через блендер, но Вы можете оставить свой суп, как есть. Хранить суп в холодильнике можно пару дней точно.

Перед подачей на стол супа, положите 2-3 булочки с сыром, немного полейте сыр оливковым маслом.

Деликатесный греческий ароматный суп готов!

Селино – сельдерей

Сельдерей со свининой - греческий рецептСельдерей со свининой – очень простой рецепт

Что нам нужно:

  • 1 кг свинины в порции
  • 1 кг. сельдерея
  • 1 Корень сельдерея (головка на 300 грамм примерно)
  • масло соль перец
  • 2 яйца
  • сок одного лимона

Приготовление

  • Поместите кастрюлю с маслом на огонь. Добавьте свинину и обжарьте хорошо со всех сторон.
  • Добавьте соль, перец, немного воды (2 чашки) в кастрюлю с мясом, доведите до кипения.
  • Томите мясо на медленном огне.
  • В то же время, промойте сельдерей и нарежьте, ломтиками толщиной один сантиметр корень сельдерея.
  • Обжарьте слегка в течение 5 минут.
  • Когда мясо готово, добавьте в кастрюлю сельдерей и еще немного потушите.
  • С этого момента не взбалтывать еду.

В самом конце, вливают соус из взбитого яйца с лимоном –  авголемоно. Ура! Блюдо готово!

Читайте еще про питание долгожителей

Приятного аппетита!

  • Загрузка замка...
  • Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта