Питание долгожителей в разных уголках мира иногда кардинально отличается. Даже в Греции долгожители в горных районах Пелопоннеса питаются совсем не так как на островах. Мне довелось работать и там, и там.
В этой статье я приведу рецепты блюд долгожителей горной Греции. Эти рецепты можно повторить и в наших условиях.
Итак, смотрите видео, в нем я показываю, как выглядит наиболее популярная греческая хорта.
Особенность питания долгожителей в горах Греции – это употребление в повседневное питание большого количества зелени – хорты.”Хортосес?”- спрашивают греки, когда хотят узнать наелся ли ты.
Хорта – это собирательное название зелени.
Некоторую хорту – зелень – выращивают на огородах, такую как селино – сельдерей, рока – роккула или спанаки – шпинат, другую (собственно ту, что и называют хортой – одуванчики, амарант, хвощ, дикую спаржу, тордилиум и многие другие) собирают на природе.
Итак, начнем с диких одуванчиков
Дикий одуванчик – как говорят греки «Царь» хорты. Taraxacum officinale, радики, пикрилида (есть и другие имена).
Его едят больше всего, хотя вкус диких одуванчиков очень специфический – они горькие). Хорта – это самое частое блюдо в период пасхального поста.
«ХОРТА»
Самый простой рецепт, так готовят на скорую руку:
Дикие одуванчики по-гречески:
- 1 ½ кило очищенных листьев одуванчиков,
- 3-4 литра воды (до средней большая кастрюля)
- 2 столовые ложки оливкового масла на порцию (добавляются при сервировке)
- 1 столовая ложки лимонного сока на порцию (добавляется при сервировке),
- Соль.
Процедура приготовления
Хорошо почистите пучок одуванчиков от сухих стеблей и сухих листьев и тщательно промойте. Положите в дуршлаг. Повторите ту же процедуру, пока вода в раковине не останется чистой, без грязи.
Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Положите одуванчики в воду и варите около 10 минут.
Слейте воду с нашей хорты и разложите по тарелкам. В блюдо добавьте оливковое масло, лимон и соль. Если вы хотите съесть одуванчики холодными, подождите пока остынут, перед подачей на стол.
Если мы хотим, поставить наши вареные одуванчики в холодильник, не надо сливать всю воду, оставьте их в тапере с небольшим количеством отвара.
Влита – амарант
Влита (влито) – амарант голубоватый – Amaranthus – у нас это растение известно, как лекарственное с общеукрепляющим и тонизирующим действием, афродизиак. Не удивительно, что если есть влиту каждый день, то интерес к жизни, вину и любви обеспечен! Влита не горчит, как одуванчики, и мне она больше нравится. Но ее часто делают вместе с одуванчиками.
В самом простом рецепте салат из влиты, готовиться также, как и салат из одуванчиков – влита обваривается и подается с вареными маленькими кабачками, вареной картошкой, лимоном и оливковым маслом. В этом блюде картошки минимум и максимум хорты (влиты).
- На 1 порцию – 200-300 гр. вареной влиты: 2 маленьких кабачка размером с небольшой огурчик и 1 картофелина, лимон, соль, оливковое масло по вкусу.
Кстати, в Греции я не видела, чтобы ели кашу их зерен Амаранта, а она вообще – кладезь здоровья. Кашу из Амаранта я ела только в Латинской Америке.
Шпинат
Самое простое и повседневное блюдо из шпината, которое я очень люблю – спанакоризо.
Спанакоризо
Рецепт греческого спанакоризо – шпинат с рисом (простейший деревенский рецепт – без затей)
Вам потребуется:
- 1 кг шпината
- 1/2 чашки риса Каролина
- 1 чашка порезанного зеленого лука
- 3 ложки масла
- 1 пучок укропа (маленький)
- соль
- перец
Метод:
Промыть шпинат и нарезать небольшими кусочками. Налейте масло в кастрюле и обжарьте лук. Затем добавьте шпинат с нарезанным укропом и нежно обжарьте. Добавьте 6 чашек воды и варите шпинат около 5-10 минут на среднем огне
Затем добавить рис, соль и перец и варите еще в течение 15 минут. Погасите огонь и снимите кастрюлю. Через полчаса рис со шпинатом – спанакоризо готово! Подавайте с лимоном.
Тоже блюдо – спанакоризо для праздника – можно украсить всякими изысками, например, в момент обжарки лука добавить в него вино, добавить укроп, чабрец и 2 зубчика чеснока. Подавать с тертым сыром и вареным яйцом. Но на мой взгляд – это уже излишества. Я так не изощряюсь.
Глистрида или огородный портулак
Глистрида – огородный портулак – у нас это сорняк или для знатаков – лекарственное растение, а у греков это деликатес.
Летний салат из портукалака
- Огурцы, порткуалак, каперсы, лук, все режут, заливают лимонным соком.
Обжареный портулак (может быть гарниром или салатом)
- 300 г. портулак
- 80 г. Укроп (не обязательно)
- 200 г. Сметаны 20%
- сок половины лимона
- соль
- 2- 4 зубчика чеснока (по вкусу)
- ¼ чашки масла
Приготовление
- Вымыть и осушить портулак и укроп хорошо, слегка обжарить портуколак.
- Взбить в блендере сметану с чесноком.
- Добавьте лимонный сок, соль и укроп
- Смешайте листья портулака с сметанно-чесночным соусом
- Залить салат в салатницу и оставить в холодильнике на 2 часа перед подачей на стол
Спаржа
Природа в Греции настолько богата, что каждый сезон предлагает миру свои лакомства. Весной, под соснами, дикой маслиной или в дубовой роще можно найти стрелочки дикой спаржи. Тонкие побеги, элегантные, гибкие, с нежным вкусом. Только успей собрать пару горстей дикой спаржи- это один из лучших греческих деликатесов.
На одну порцию:
- 2 горсти спаржа
- оливковое масло
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовую ложку нежной горчицы
- сок и цедра 1 большого лимона
- соль и перец
Приготовление спаржи
- Промойте спаржу.
- Нагрейте масло и добавьте спаржу с рубленым чесноком, немного обжарьте, добавить соль, перец и 1/4 стакана воды. Дайте закипеть на 2′-3 ‘.
- Из отвара, который остался после кипения, и горчицы сделайте соус.
- Добавьте соус в кастрюлю со спаржей и кипятите еще 2′-3′.
- Подавайте с лимоном.
Рока – руккола
Спагетти с рокой (рукколой)
Ингредиенты для 2-х человек
- 300 г. спагетти
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок дикой рукколы
- сок половины лимона
- оливковое масло
- соль
Исполнение
- Вымойте рукколу, накрошите стебли, очистите чеснок.
- поставить кастрюлю на 1,5 литра воды на огнь,
- добавьте соль и спагетти.
- Нагрейте 4-5 столовых ложек оливкового масла в кастрюле и обжарьте чеснок до золотисто-коричневого цвета, добавьте 2/3 от всей роккулы, немного посолите и дайте 2 минуты обжариться, добавьте сок из лимона.
- В сваренные спагетти добавьте обжаренную роккулу и оставьте все на 3-5 минут
- Перед подачей на стол украсьте блюдо с оставшейся сырой рукколой.
Кавкалитра – Tordilium
Ароматный греческий суп из кавкалитры
Ингредиенты для 6-8 человек
- 2 средних картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 2 средних моркови, нарезанные
- 1 крупная веточка сельдерея нарезанная
- 2 луковицы
- 500 грамм шпината
- 1/2 пучка кавкалитры
- 1/2 пучка петрушки или укропа, или немного обоих
- 100 мл сухого белого вина
- 2 литра домашнего куриного или овощного бульона или воды
- оливковое масло, соль, перец
Для сервировки – булочки с кусочком сыра фета
Приготовление
- В большой кастрюле нагрейте 3-4 ст.л. масла и добавьте овощи. Обжарьте овощи (морковь, сельдерей и лук). Далее добавьте картофель и томите до готовности.
- Отдельно приготовьте шпинат и кавкалитру, потушите их приблизительно 5 минут, пока они не дадут сок.
- Налейте вино в овощи и подождите немного, чтобы оно выкипело. Затем добавьте горячий бульон или воду, закройте крышку и варите на медленном огне в течение еще приблизительно 10 минут до полной готовности овощей.
- В конце влейте шпинат и зелень, пусть это прокипит пару минут диванов, приправить по вкусу солью и перцем!
Греки пропускают все супы через блендер, но Вы можете оставить свой суп, как есть. Хранить суп в холодильнике можно пару дней точно.
Перед подачей на стол супа, положите 2-3 булочки с сыром, немного полейте сыр оливковым маслом.
Деликатесный греческий ароматный суп готов!
Селино – сельдерей
Сельдерей со свининой – очень простой рецепт
Что нам нужно:
- 1 кг свинины в порции
- 1 кг. сельдерея
- 1 Корень сельдерея (головка на 300 грамм примерно)
- масло соль перец
- 2 яйца
- сок одного лимона
Приготовление
- Поместите кастрюлю с маслом на огонь. Добавьте свинину и обжарьте хорошо со всех сторон.
- Добавьте соль, перец, немного воды (2 чашки) в кастрюлю с мясом, доведите до кипения.
- Томите мясо на медленном огне.
- В то же время, промойте сельдерей и нарежьте, ломтиками толщиной один сантиметр корень сельдерея.
- Обжарьте слегка в течение 5 минут.
- Когда мясо готово, добавьте в кастрюлю сельдерей и еще немного потушите.
- С этого момента не взбалтывать еду.
В самом конце, вливают соус из взбитого яйца с лимоном – авголемоно. Ура! Блюдо готово!
Читайте еще про питание долгожителей
Приятного аппетита!