Эта статья о вреде крестоцветных: о вреде белокочанной капусты, брюссельской капусты, о вреде брокколи и других овощей. Капусту традиционно считают полезным овощем. Даже врачи мало знают о ее негативных эффектах. Если где-то и упоминается вред капусты, то все скромно сводится к трем фразам:
- существует вред капусты для щитовидной железы;
- вред для печени;
- и вред для раздраженного кишечника.
А в чем вред, и что именно происходит в организме, нигде не говориться.
Когда-то я имела неосторожность (неосведомленность) сесть на капустную диету. В течении недели я ела только сырую капусту, я тогда похудела на 8 кг за неделю, но с тех пор капусту не ем, никакую!
Кстати, к крестоцветным относятся белокочанная капуста, краснокочанная, китайская, кольраби, брокколи, цветная капуста, а также родственные овощи: брюква, репа, хрен, рукколой, васаби, маки (растет в Андах) и другие овощи.
Вредные факторы – гойтрогены
- В сырой капусте содержатся так называемые «струмогенные вещества» – это вещества, которые под действием кишечной флоры, образуют гойтрогены.
- Гойтрогены повышают потребность щитовидной железы в йоде.
- Накопление гойтрогенов в кишечнике связано с кишечной флорой, и оно у всех индивидуально.
- Токсический эффект гойтрогенов зависит от нашего генома. У кого-то этот эффект сильнее, у кого-то слабее, в зависимости от ферментных особенностей организма.
- Гойтрогены также проникают через плацентарный барьер, попадая в кровоток плода.
- Еще они ингибиторуют перенос йода в молоко кормящей матери, тем самым они могут вызвать гипотиреоз и кретинизм у ребенка.
О том, что капуста вызывает образование зоба ученые университета Джона Хопкинса узнали в 1929 г. У лабораторных кроликов, которых с энтузиазмом кормили исключительно капустными листьями, происходило образование зоба – щитовидная железа увеличивалась в размере и становилась бугристая (образовывались узлы в ткани железы).
Дефицит гормонов щитовидной железы, часто встречающийся при зобе, исключительно вреден для плода и младенца. Недостаток гормона приводит к развитию умственной отсталости – кретинизма. Кроме того, струмогенные факторы капусты связывают с развитием гипо-, гипертиреоза, тиреоидита, и рака щитовидной железы.
Гойтрогены капусты и других крестоцветных подавляют поглощение йода щитовидной железой. Если концентрации гойтрогенов низкие, то дефицит йода может быть преодоления введением в пищу диетического йода. А вот при высоких концентрациях гойтрогенов дефицит йода становится непреодолимым.
В 1969-х годах в Финляндии была зафиксирована вспышка зоба, которую ученые связывали с употреблением молока коров, выращенных на крестоцветных.
Ученые также считают, что в некоторых районах мира – эндемический кретинизм у детей связан с употреблением струмогенных овощей в национальной диете (в частности, кретинизм связывают с употреблением маниоки. Маниока не капустное растение, но содержит зобогены) .
Ученые хорошо изучили вредное влияние гойтрогенов на крупный рогатый скот, птицу и свиней. В результате наблюдений в 1980-х годах даже были выведены сорта кормов с низким содержанием гойтрогенов. Но тогда еще ученые не связывали гойтрогены с возможным развитием зоба и у людей.
Гойтрин, который содержится в рапсовом корме, обладает высокой токсичностью. Но люди, как правило, не употребляют рапс в пищу.
В 2006 году в университете Калькутты, изучали диету на 30% состоящую из специально выведенного редиса, не содержащего гойтрин,. Но этот особый редис все равно вызывал кретинизм и психоз! При этом струмогенное действие не удавалось нивелировать ни кулинарной обработкой, ни добавлением йода в пищу.
Это говорит только о том, что мы далеко не все понимаем в зобогенном эффекте крестоцветных и в потенциальном вреде капусты.
Результаты исследований рака щитовидной железы у животных и связь рака с питанием заставили усомниться ученых в правильности толкования связи «капустные растения – рак», так как оценивалось только питание уже больных животных.
Несколько исследований на эту тему вообще не выявили связи «капусты и рака».
Но! Но при углублении в проблему ученые забили тревогу и выкинули красный флаг!
Вот что обнаруживается: в тех исследованиях, где связь рака с потреблением капусты не была выявлена, количество потребляемой капусты очень сильно варьировало. «Высоким потреблением» называлось как употребление капусты всего несколько раз с год, так и нескольких порций в месяц или неделю! А это некорректно.
Японские ученые внесли некоторую ясность: они договорились считать, что «высокое потребление» – это употребление более одной капустной порции в день. В тех случаях, когда потребление крестоцветных было более 8,5 порций в неделю, риск рака щитовидной железы был на 56% выше.
Итак, вопрос остается открытым: какое количество капусты приносит вред организму и, в частности, грозит раком щитовидной железы!
Справедливости ради замечу, что речь идет о сырой капусте. Капуста квашеная, или подвергнутая кулинарной обработке, значительно беднее струмогенными факторами. Термическая обработка капусты в течении 30 минут снижает содержание гойтрогенов на 90%!
Еще одна темная сторона крестоцветных – нитрилы
В дополнение к гойтрогенам, крестоцветные растения – капуста содержит вещества нитрилы.
Нитрилы способны выпускать цианиды в ткани в достаточно токсичных дозах.
В 2004 году японцы высказались, что вряд ли из пищи можно получить токсическую дозу нитрилов.
Однако другие ученые в Голландии в 1991 году получили иные результаты. Содержание в рационе питания 10% брюссельской капусты приводило к задержке роста, увеличении размеров почек и нарушение их функции у лабораторных животных. И порция капусты была меньше, чем та, которая вела к поражению щитовидной железы.
Даже 5% брюссельской капусты в рационе животных приводило к увеличению печени, а 2,5 % было достаточно для повышения свертываемости крови.
Брюссельская капуста генерирует в 5-10 раз больше нитрилов, чем брокколи, в 10-30 раз больше, чем обычная капуста, и в 70 раз больше, чем квашеная капуста. Только молодые стебли и листья брокколи были близки по токсичности к брюссельской капусте по содержанию нитрила.
Другое двойное, плацебо контролируемое исследование показало, что употребление добровольцами проростков семян крестоцветных в течении 7 дней от 12 до 50 грамм приводило к ненормальному повышению печеночных ферментов.
Разные сорта отличаются в сто раз по своей способности вырабатывать нитрилы.
Кулинария капусты и ферментация
На протяжении всей истории человечества разные народы по-разному готовят капусту. Некоторые способы кулинарной обработки ведут к полному обезвреживанию гойтрогенов, другие к их частичной нейтрализации.
Многие люди считают, что квашеная капуста лишена гойтрогенов, но на самом деле не все так просто. Да, брожение инактивирует гойтрогены, и в два раза снижает нитрилы. Но нитрилы все-таки остаются, и их вред не может быть нивелирован «приемом йода».
Маловероятно, что вред квашеной капусты, употребляемой как закуска, может быть существенным. Но если есть квашеную капусту в больших количествах, печень и почки могут пострадать!
Большинство способов приготовления капусты уменьшают, но не устраняется полностью зобогенный эффект.
- Обжарка уменьшает биодоступность зобогенного фактора вдвое.
- Пропарка брокколи на одну треть.
- Кипячение кресса уменьшает содержание этого фактора до 10%.
- Кипячение вымывает струмогенный фактор из овоща в воду.
- Кипячение капусты в течении 5 минут приводит к потере 35% струмогенного фактора, а кипячение в течении 39 минут инактивирует этот фактор на 87%.
Крестоцветные, капуста и рак
В последние годы энтузиасты полезного питания утверждали, что крестоцветные могут защитить от рака!
При этом, как ни странно, анти канцерогенный эффект связывали все с теми же токсичными гойтрогенам!
Гипотеза базируется на следующих утверждениях:
- Химические токсины гойтрогены стимулируют ферментные системы, которые их же и разрушают. Предполагается, что те же ферменты принимают участие в детоксикации химиотерапевтических лекарств. Предполагается, что гойтрогены могут ускорить детоксикацию организма после химиотерапии.
- Вторая гипотеза: некоторые вещества капусты исключительно токсичны по отношению к раковым клеткам, следовательно, могу выступать в качестве химиотерапевтических агентов.
- Третье, некоторые эпидемиологические исследования показывают, что люди, употребляющие больше капусты и других крестоцветных овощей, имеют более низкий риск заболеть раком.
Начиная с 90-х годов прошлого века проводились многочисленные исследования пищевых привычек у людей, уже заболевших раком. Полученные результаты совсем неоднозначны!
- В большинстве исследований преобладают данные о меньшей частоте рака у людей, которые ели крестоцветные.
Но если оценивать риск рака у здоровых людей, то ситуация и вовсе запутанная!
- В некоторых исследованиях получена связь употребления капусты с более высоким риском рака кишечника.
- Примерно в таком же числе наблюдений риск рака легких, был ниже у тех, кто ел много капусты.
- В третьей группе не было показано никакой связи между заболеваемостью раком и капустой.
Однако в самых последних научных работах просматривается связь генотипа человека и его реакции на капустные токсины.
Вероятно, у людей с ослабленной ферментной системой, гойтрогены могут вызвать активизацию ферментных процессов и, тем самым, оказать положительное действие на организм.
Это недоказанная гипотеза и нам предстоит еще много узнать о вреде или пользе капусты!
Если вы страдаете болезнью печени, почек, кишечника или щитовидной железы, то от крестоцветных овощей стоит отказаться.
О негативном влияние капусты на состояние кишечника у большых с синдромом раздраженного кишечника и метеоризмом читайте статью про пребиотики.
Перевод c англ. Чиркова А.
Bearers of the Cross: Crucifers in the Context of Traditional Diets and Modern Science February 15, 2008 by Christopher Masterjohn