Новости о диете при спастическом колите с запорами – долой стереотипы!

Если Вы – больной с раздраженным кишечником с запорами (спастическим колитом), Вам не надо объяснять про симптомы, про боль, урчание в животе, вздутие, запоры в чередовании с поносами и другие прелести, Вы свои симптомы знаете! И знаете, что пока Вы бережете свое пузо и сидите на диете, то все ОК, а стоит расслабиться и слопать что-нибудь недозволенное, так «кишки марш играют». И это «что-нибудь» у каждого свое.

Интуитивно Вы чувствуете, что инициирует беду в кишечнике, но чтоб в этом окончательно разобраться, надо чутко прислушиваться к своему «внутреннему голосу» и избегать встреч с провоцирующими факторами.

Универсальной диеты при спастическом колите с запорами нет!

Иногда сложно определить, что ведет к обострению симптомов: непереносимость отдельных веществ, пищевая аллергия или реакция на бактериальную флору пищи.

Диета при спастическом колитеБывшая диета не только бесполезна, но и вредна

Ранее считалась, что проблема спастического колита в том, что современный западный человек ест мало клетчатки и потому страдает запорами, и всем подряд при спастическом колите назначали диету, богатую фруктами, овощами и даже отрубями. Однако последние исследования показали, что эта диета практически никак не отражается на качестве жизни. Да, на такой диете стул увеличивается, и становится мягче, но запоры, боли и бродильные трели никуда не исчезают. Более того, часть больных от этой диеты чувствуют себя еще хуже.

Тайные враги кишечника

Ученые обнаружили, что существует 4 характерных типа пищевого поведения пациентов со спастическим колитом.

Пациент:

  • Избегает есть некоторые конкретные продукты – молоко или булки, или сладости или клетчатку и т.д.;
  • Ест очень внимательно, тщательно обдумывая, что ему есть – ему знакома пищевая аллергия;
  • Обеспокоен реакцией на сам акт приема пищи (пока не ем, все хорошо, стоит поесть – все болит! Переедание приводит к обострению жалоб);
  • Пациент чувствителен к “свежести” пищи,  все то, что длительно хранится, вызывает бунт в животе.

Оказывается, что у пациентов первых двух групп имеет место пищевая непереносимость и пищевая аллергия к особыми диетическими компонентами

А у пациентов двух последних групп присутствует «эффект кишечной флоры» и чувствительности к объему съеденного.  Такие пациенты «боятся акта приема пищи» или «боятся того, что случится потом».

Продукты агрессоры

Жалобы на непереносимость еды встречается у 15% людей. Но диагностируется гораздо реже. Пищевые компоненты, которые люди часто не переносят включают: лактозу; продукты из пшеницы; моносахариды (сорбит, фруктоза, ксилит); кофеин (в кофе, шоколаде, какао, чае, коле, тониках).

По мнению многих экспертов, реакция на пищу часто неспецифическая, один отвечает запором, другой поносом, третий и тем и другим.

Новые международные рекомендации гласят:

  • Единой диеты при спастическом колите нет;
  •  Диета должна быть строго индивидуализирована у каждого пациента.

Некоторые продукты питания влияют на газообразование в кишечнике.   При употреблении 1 грамма пищи, бедной клетчаткой, газов образуется в 10 раз меньше, по сравнению с употреблением 1 грамма продуктов, богатых пищевыми волокнами (например, бобовых)

Арестуем аллерген и жизнь наладится

Аллергия на белок молока, яйца, шоколад и др. чаще встречается у детей. У многих детей до пяти лет есть в крови IgE – антитела к конкретным пищевым веществам. У взрослых же пищевая аллергия наблюдается и без повышения уровня антител. Интересно, что именно у взрослых чаще бывают изолированные кишечные расстройства, как ответ организма на аллерген (у детей чаще общая реакция). Наиболее распространенные пищевые аллергены: белки, найденные в молоке, яйцах, рыбе, орехах, моллюсках, белки соевых бобов и пшеницы. При этом, исключение аллергена из рациона сразу приводит к видимому улучшению ситуации – живот перестает болеть, уменьшается вздутие, прекращаются поносы и запоры.

Молоко при спастическом колите с запором ?Молоко – враг номер один

Непереносимость лактозы изучена очень хорошо. Известно, что половина больных СРК имеют непереносимость молочного сахара – лактозы, но только у трети этих пациентов удается улучшить состояние исключением молока из рациона. Многие пациенты не переносят свежее молоко, но могут употреблять сыр, творог, йогурт.

Хлеб – враг номер два

Непереносимость дрожжевых продуктов (пива, дрожжевого хлеба, сдобы, а также продуктов, в которых много грибка – соки, злаки) однозначно доказана. Но мало изучена. Однако исключение мучных изделий и пива из питания обычно благотворно сказывается на пищеварении у многих пациентов

Глютен – это модно

Кроме дрожжей, в пшеничном хлебе есть глютен (клейковина). Последние десятилетия глютен в центре внимания диетологов, ибо глютеновая непереносимость  (особенно в легких формах) достаточно распространена и сопровождается не только кишечными жалобами, но и общими серьезными расстройствами здоровья, вплоть до рака или бесплодия. Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и других зерновых. Если у больного заподозрена непереносимость глютена  и  назначена пробная антиглютеновая диета, то улучшение кишечных жалоб может служить доказательством этого заболевания.

Глютен – фри диета – полностью запрещает пищу, богатую клейковиной, даже в ничтожных количествах (хлеб, макароны, все мучное, овсянку, ячменную кашу и др.)

Существует целая отрасль производства продуктов питания “глютен-фри”, и даже рестораны с блюдами без глютена. К сожалению не все “продукты без глютена” соответствуют стандартам

Синдром кандиды

Роль грибка кандиды, как самостоятельного врага кишечника, также никем не оспаривается, однако чаще кандида нападает на нас не извне, а атакует изнутри. При определенных условиях (например, прием антибиотиков), начинает размножаться наша собственная кандида, подавляя рост всех прочих полезных микробов – обитателей кишечника.  В любом случае, для роста грибка нужен сахар. Исключая сахар и прочие углеводы, мы можем существенно поправить состояние своего кишечника. В современной медицине даже появился новый термин – «синдром кандиды», он пока только изучается и рано делать выводы, но прослеживается связь кандиды в нашем организме с ишемической болезнью сердца. Грибок хорошо растет на соках и мясных продуктах длительного хранения.  Диета с ограничением мяса, колбас, ветчины может существенно помочь при спастическом колите.

Кто они: опасные олигосахариды, дисахариды, полисахариды

Итак, выше уже были упомянуты сахар, отруби, соки, как нарушители, нашего кишечного спокойствия. Все они – источники углеводов – олигосахаридов, дисахаридов, полисахаридов. У некоторых людей в организме недостаточно ферментов, для утилизации углеводов. Употребление их в пищу приводит к классической картине спастического колита, а диета с их исключением, напротив, помогает ликвидировать неприятные симптомы.

Бактерии пищи: враги или союзники?

С одной стороны, нормальная микрофлора, которую мы получаем с сырыми фруктами, овощами, орехами, соками, сырами, и наша собственная кишечная флора, необходимы для нормального пищеварения. Но под действием антибиотиков, стресса, экзотических диет для похудения, алкогольных эксцессов, а также клизм и слабительных, которые часто используют больные с спастическим колитом, процентное соотношение нормальных микроорганизмов и условно патогенных может меняться в пользу последних. Для улучшения состояния в этом случае одной коррекции питания, как правило, недостаточно. Совместно с диетой назначают коротким курсом антибиотики для избавления нашего кишечника от роста газообразующих микробов.

Лучше не есть, чем умереть от обжорства

Есть еще категория пациентов, которые очень плохо реагируют на объем, съеденной пищи. Им рекомендуется подобрать тот объём пищи, который «проскакивает» и строго придерживаться этой индивидуальной меры «кишечного благополучия». Лучше есть меньше, чем умирать от чревоугодия.

Ах, Диета, и «то» нельзя и «это»!

Хлеб  при спастическом колите с запором Что же все-таки есть, когда все вредно?

Итак, диета при спастическом колите – это диета исключения. Надо прислушиваться к себе и методом проб и ошибок найти, что так не нравиться Вашему кишечнику. И все! Как только Вы исключите продукт-триггер состояние улучшится.

Диета при спастическом колите с запорами или поносами должна быть:

  • Индивидуальной
  • С низким содержанием углеводов, в том числе молочного сахара
  • В некоторых случаях глютен-фри
  • Клетчатка не исключается, но вводится в рацион очень медленно, под контролем самочувствия
  • Прием пищи три раза в день небольшими порциями и два легких перекуса.

Внимание! Большая часть пациентов со спастическим колитом умеют договорится со своим кишечником! Но если это получается плохо, то диету дополняют психологической и медикаментозной терапией.

Удачи Вам! Все у Вас получится!

С Вами была Клизма Дюфалаковна Запорова

  • Загрузка замка...
  • Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта