Продукты, вызывающие запор: сколько времени нужно мясу, чтоб войти и выйти?

Физиология продвижения пищи по ЖКТ

Если поискать в интернете ответ на вопрос:”какие продукты вызывают запор”, то можно услышать такие общепринятые утверждения: рис, гранат, банан, груша, кизил – это продукты, вызывающие запор. Прежде, чем поспорить с авторами этих утверждений, хочу рассказать про пищевой транзит (скорость перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту), почему некоторые продукты продвигаются по кишечнику быстро, а другие медленно.

Представьте ручей, в который одновременно забросили несколько зеленых листиков, пару пригоршней хлебных крошек, немножко кусочков колбаски, и давайте понаблюдаем, что с ними произойдет?
Как вы догадываетесь – листики быстро уплывут, колбаска сразу пойдет на дно, хлеб разбухнет, поплавает и тоже пойдет на дно, и там по дну медленно хлеб и колбаска будут двигаться по течению.
А теперь возьмем и сделаем из наших продуктов тщательно перемешанное пюре, а для чистоты эксперимента еще и проварим эту массу, чтоб погуще была и тоже бросим в ручей. Тут уж совсем, как вы догадываетесь, наша мешанина сразу тяжко упадет на дно и потом потихоньку в течении нескольких часов или дней будет размываться и уходить по течению.

Итак, о чем вся эта прелюдия? О том, что наш кишечник – сложно устроенная трубка с дверцами (клапанами) между отделами. Она имеет множество сужений и изгибов, а также участков, которые выполняют разные функции. И в этой трубке передвигается вода и пища, почти как в том ручье.

Наша привычная пища состоит из двух видов продуктов: из продуктов животного происхождения и из продуктов растительного происхождения.

  • Для переваривания продуктов животного происхождения (а это не только мясо, но и яйца, рыба, молочные продукты) требуется больше времени на переработку. Мясо задерживается в желудке до 8 часов.
  • Растительные продукты, особенно в сыром виде, обладают функцией самоферментирования (самопереваривания), для них не нужно много ферментов, они быстро двигаются по кишечной трубке.
  • Овощи покидают желудок через 4 часа, а фрукты через час.

Продукты, вызывающие запоры5Что происходит, если мы загоняем в желудок мясо, овощи и фрукты ВСЕ вместе? Естественно наша биохимическая станция настраивается на долгую и серьезную работу. Она должна завершить переваривание самого долгоиграющего продукта – продукта животного происхождения. А тем временем овощи и фрукты, попавшие в пищеварительный канал одновременно с мясом (рыбой, птицей или яйцами или сыром), задерживаются в желудке дольше, чем им необходимо и начинают бродить. Начинают бродить с образованием газов (процессы, происходящие в этот момент в желудке, напоминают те, которые происходят в бочке с молодым вином). И бродят наши овощи внутри желудочно-кишечного тракта, до тех пор, пока животный продукт полностью не переварится и не перейдет в следующий отдел пищеварительного канала.

  • Все продукты, прошедшие термическую обработку, задерживаются в желудочнокишечном тракте дольше, чем необработанные.

Иными словами – сырое яблоко пройдет по кишечной трубке быстрее, чем печеное.
Тушеные овощи дольше будут находиться в жкт, чем салат!

Итак, кто еще не понял, какие продукты вызывают запоры и что нельзя есть при запорах повторю:

  • Полный транзит животных продуктов в здоровом желудочно-кишечном тракте происходит примерно за 48-72 часа;
  • Транзит овощей и злаков требует меньше времени и равен примерно 35-40 часам;
  • Полный транзит фруктов около 24-30 часов;
  • Смешанная пища задерживается в кишечнике дольше, чем пища, разделенная по видам;
  • Обработанная пища задерживается дольше, чем сырая.

Внимание! Данные приведены для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом

Итак, продукты вызывающие запор.
Какие продукты вызывают запор у людей с длинным кишечником?
Мы уже определились со скорость транзита пищи по желудочно-кишечному тракту, теперь давайте прикинем: если у человека – кишечник вдвое длиннее, чем в норме (долихоколон, долихосигма) – уже сама длинна его предрасполагает к замедлению транзита пищи от полости рта, до анального отверстия.
Какая пища дольше будет задерживаться в таком длинном кишечнике? Однозначно – любая пища любого животного происхождения (и не надо себя уговаривать, что рыба – это не мясо), конечно сыр и яйца проскочат быстрее, чем сало и салями, но суть одна. Людям с долихосигмой есть мясо можно изредка и желательно не смешивать мясные блюда с овощами и злаками – по мне так только на праздники.

Какие продукты вызывают запор у полных женщин в преклимактерии или при гипотиреозе?
Если у женщины имеется гипотиреоз (часто это связано с менопаузой), и кишечник, по сути своей, парализован, сколько времени потребуется бедному кишечнику, чтоб изгнать отходы переработки мяса? Больше  72 часов! Все это время белковая пища будет гнить в кишечнике, с образованием птомаинов (трупных ядов) – кадаверина, путресцина и т.д. и т.п, которые отравляют весь организм и, в первую очередь, нервную систему. Все пациенты с запором отмечают слабость, усталость, быструю утомляемость. Нравится?
Лично мне такие перспективы не нравятся! Таким пациенткам надо есть овощи и фрукты, а не колбаску с сальцем!

Продукты, вызывающие запор у стариков и хронических больных. Возьмем следующую группу – пожилые люди, употребляющие всевозможные таблетки. Представьте себе, пациент каждый день принимает обезболивающие лекарства, или средства от астмы, или пилюли от депрессии. У таких пациентов скорость пищевого транзита может отличаться в разы, от здоровых лиц. Как вы думаете, сколько времени потребуется животной пище, чтобы пройти по кишечнику, усыпленному антидепрессантами?  Надеюсь мысль моя проникла в самую глубину Вашего мозга!

Итак, если у Вас еще остались вопросы относительно того, какие продукты вызывают запоры, то можете конечно почитать привычную сказку про «бананы, груши, чернику, гранат», которые, якобы, крепят. Это не то, чтобы сказка, а «все познается в сравнении»: если сравнить бананы, грушу, чернику, гранат с черносливом, абрикосами или арбузом, то да, первые не обладают таким «слабительным» действием как вторые. Но они и не крепят!
Ни одни фрукты не закрепят так хорошо и надежно, как это сделает мясо, сало, хлеб, кондитерские изделия, сдоба, макароны.
Что касается риса – белый шлифованный рис – это отнюдь не полезный экологический продукт, который советуют диетологи, и, конечно, шлифованный рис может вызвать запор, особенно если его есть с мясом.

Вывод:
Какие продукты вызывают запорыНадеюсь, я более или менее внятно ответила, что нельзя есть при запорах. Хотите, облегчить работу Вашего кишечника, избегайте животных продуктов! Если уж «очень хочется», то ешьте животные продукты отдельно от овощей, злаков и фруктов! После употребления мяса, подождите по крайней мере 8 часов прежде, чем закидывать в желудок овощи. Если Вы поели овощи или злаки, подождите хотя бы 4 часа, прежде, чем поесть что-то другое. После употребления в пищу фруктов должен пройти час, до следующего приема пищи.
Чем больше пищи Вы едите в необработанном виде – салаты, фрукты, тем лучше будет ваше пищеварение.

Мой нестандартный взгляд на продукты, вызывающие запор, сформировался несколько лет назад, когда я сама стала жертвой этого недуга. Толчком к осмыслению процессов пищевого транзита послужили книги знаменитого диетолога Галины Шаталовой. У моей точки зрения есть и оппоненты. кому интересно, поищите работы Константина Монастырского, который утверждает, что пища, богатая клетчаткой, особенно отруби, набухают в кишечнике и, якобы, застревает в нем как пробка, а мясо стимулирует желчеотделение и таким образом усиливает перистальтику. Я не спорю, желчь и правда стимулирует кишечник, но только у тех, у кого эта функция не нарушена, и у кого кишечник нормальной длинны и подвижности. Свои доводы я подтвердила не только наблюдениями за моими пациентами, но и длительным экспериментом над собственным здоровьем. С 2008 года, я почти не употребляю животных продуктов, а прочую еду при приготовлении стараюсь обрабатывать минимально и чувствую себя значительно лучше (мой диагноз долихосигма).

Библиография:

  • Camilleri M, Colemont LJ, Phillips SF, etc. Human gastric emptying and colonic filling of solids characterized by a new method. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257:284, 1989.
  • How to Prevent Nutritional Disorders and Premature Aging with Functional Nutrition.
    Konstantin Monastyrsky
  • ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Философия, физиология, профилактика. Шаталова Галина

Автор: врач общего профиля А.Чиркова

  • Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта