Диета при язвенном колите: новейшие рекомендации международной организации гастроэнтерологов

Интернет пестрит советами, какой должна быть диета при язвенном колите, а ведущие мировые гастроэнтерологи говорят так: «Единая диета при язвенном колите Не существует», с каждым пациентом врач диетолог должен работать ИНДИВИДУАЛЬНО, но есть и хорошие новости:

  • Международная организация гастроэнтерологов разработала «глобальные практические рекомендации», по питанию при язвенном колите и болезни Крона, которые мы озвучим в этой статье.
  • Разработано специальное полимерное питание для больных язвенным колитом и болезнью Крона. Питание рекомендуется в стадии обострения для скорейшего заживления повреждений кишечника.

Итак, ученые сошлись в едином мнении, именно продукты питания являются триггерами болезни, съест пациент, что-то неподходящее, и кишечник ответит воспалением и язвами. Проблема в том, что этот пусковой продукт – триггер у каждого свой, потому и надо садиться с пациентом за «стол переговоров» и подробнейшим образом выяснять, почему ухудшилось состояние. У кого-то это молочные продукты, у кого-то клетчатка, у кого-то жиры и масла.

Язвенный колит, питание с ограничением углеводовЦели диеты

В целом диета не предписывает «ешь только это, и будет тебе счастье».

Все рекомендации в этой статье являются ориентировочными, прежде, чем их выполнять надо посоветоваться с врачом!

Диета при язвенном колите призвана решить несколько задач:

  1. Заживить язвы, уменьшить воспаление в кишечнике;
  2. Обеспечить пациента всеми питательными веществами, так как из-за пищевых ограничений и нарушения всасывания в кишечнике, у многих больных развивается гиповитаминоз и нарушения обмена веществ;
  3. На длительном временном интервале снизить число рецидивов болезни.

Рекомендации международной организации гастроэнтерологов – МОГ – основываются на 5 принципах:

  1. Восполнение дефицитов витаминов и минеральных компонентов, с этой целью часто назначают пищевые добавки. Пробиотики еще не заняли свое окончательное место в этих рекомендациях.
  2. Отмена лактозы, а значит избегание  молока и всех его производных.
  3. Запрет на клетчатку и другие углеводы (про FODMAP – продукты читайте здесь)
  4. Избегание жиров
  5. Применение белковой пищи с заживляющими свойствами.

Покрытие дефицита пищевых компонентов

В связи с воспалением кишечника и нарушением его функции в организме больного возникает дефицит многих веществ. Необходимо определить, в чем состоят проблемы конкретного пациента, есть ли анемия, связанная с потерей крови или есть дефицит железа при нарушении всасывания, есть ли остеопороз, есть ли белковая недостаточность, недоедание, потеря веса, есть ли проблема с получением калорий в период рецидива болезни, задержка роста у детей. В зависимости от того, что обнаружено, пациенту назначают ежедневно витамины и минеральные добавки. Особое внимание должно быть уделено витамину D и другим жирорастворимым витаминам: А, Е и К, а также прочим питательным веществам, таким как витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, цинк и медь. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, которые получают кортикостероиды, должны быть проинформированы о повышенном риске развития остеопороза и должны получать кальций и витамин D.

«Избегающая» Диета

«Диеты НЕТ», говорят западные врачи. Но кое-что все-таки советуют:

  • ограничить молочные продукты;
  • ограничить клетчатку (углеводы);
  • ограничить жиры;

Вопрос о том, использовать или не использовать пробиотики продолжает обсуждаться. В нашей стране в период обострения язвенного колита традиционно назначают лечебную диету N 4б.

Диета, построенная на пищевых ограничениях и исключениях, сама по себе вынужденная мера, есть список продуктов, которые чаще всего провоцируют обострение болезни (боли в животе, метеоризм, понос): овощи (40%), фрукты (28% – яблоко, клубника и цитрусовые), молоко (27%), хлеб (23%), мясо (25% – говядина и копченое мясо) и другие продукты (38%).

Во время обострения язвенного колита особенно важно ограничить клетчатку, именно она чаще всего является причиной метеоризма, болей, поноса: сырые фрукты,  сырые овощи, бобы, фасоль, отруби, попкорн, семечки, орехи, кукурузу, блюда из цельных зерен, коричневого и дикого риса. Свежие салаты, капуста, огурцы также попадают в эту категорию, морковь, свекла, помидоры, репа, редис, сливы, особенно чернослив, фруктовый сок ( осторожно можно только гранатовый сок и сок черноплодной рябины). Часто провокаторами болезни бывают продукты с большим количеством щавелевой кислоты – ревень, щавель, шпинат, петрушка. Почитайте еще о вреде капусты.

Категорически рекомендуется избегать на период рецидива язвенного колита: тропические фрукты, мед, клубника, витамин С, содержащие фрукты, цитрусовые, малина, кофе, какао, грибы, молоко и молочные продукты: сметана, сливки, сыры. Исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку: лук, чеснок, перец, приправы.

Язвенный колит, питаниеПри ремиссии язвенного колита диета расширяется и сыр можно, также постепенно, по одному овощу-фрукту в день, в рацион добавляют банан, грушу без кожи, кабачки, тыкву.

Запрещены жареные блюда, копчености, маринады, соленья, консервы.

Также следует ограничить все жирное и жареное.

Количество жиров сводится к реальному минимуму. Дело в том, что двигательная деятельность на воспаленном участке кишечника и так повышена (поносы), а животные жиры дополнительно способствуют активизации этого процесса. Поэтому в периоды обострения такие продукты как:

  • сливочное масло,
  • сало,
  • кондитерский крем,

вообще исключаются из рациона питания. А в периоды ремиссии разрешаются в очень малых количествах, равномерно распределяя их в течение дня.

Белковое питание

Первоочередной проблемой для больных с язвенным колитом является быстрая потеря белка. Это важный компонент, без которого не включаются механизмы восстановления тканей.

Помимо того, что пораженный кишечник не может полноценно усваивать белки, большая их часть выводится вместе с выделениями из язвенных изъявлений, а оставшиеся уничтожаются лекарственными препаратами.

Диета включает в себя увеличение доли белковой пищи на 15-20% (за счет мяса, рыбы и яиц). Еда подается в вареном или запечённом виде. Лучше, чтобы питание было 5-6 разовым.

Курение, язвенный колит

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ – КУРЕНИЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РЕЦИДИВОВ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА. ЖМИ НА КАРТИНКУ

Питание пациентов в период обострения – сложная задача, любая погрешность в диете может ухудшить состояние больного язвенным колитом. Медикаментозное лечение и внутривенное питание требуют, как минимум госпитализации больного, поэтому диетологи давно работали над созданием полимерных смесей, которые одновременно являются и пищей, и лекарством и подавляют воспалительный процесс в кишечнике. Одной из таких смесей является Модулен IBD, разработанный компанией Нестле. Полимерная питательная смесь содержит казеин, и трансформирующий фактор роста TGF-β, который и обеспечивает заживление язв в воспаленном кишечнике, смесь также обеспечивает организм больного всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Есть и другие смеси, подобного действия Вивонекс (Vivonex), Фортисон (Fortison).

Питание с применением полимерных и других энтеральных смесей более распространено в Японии, в США традиционно чаще применяют лечение кортикостероидами и внутривенное введение питательных смесей.

Ограничение соли, сахара

Больные, получающие терапию кортизонами, испытывают задержку жидкости в организме, поэтому соль ограничивают или исключают совсем.

В связи с вовлеченностью поджелудочной железы при воспалении тонкого кишечника, частыми расстройствами углеводного обмена, развитием диабета,  сахар тоже рекомендуется исключать.

Насколько слов про результаты

Истинная частота обострений воспалительных состояний кишечника не известна, однако прослеживается четкая связь между пищевым поведением и рецидивами. У больных, строго соблюдающих диету при  язвенном колите, получается достичь существенного улучшения качества жизни.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе диету и решать, какие продукты, и в каких количествах включать в ежедневный рацион. Это должен делать только специалист. Самолечение и самостоятельно назначенная диета, особенно самостоятельное применение пищевых добавок и пробиотиков при язвенном колите, заканчивается плачевно… Также Вам будет интересно о пользе никотина при язвенном колите.

  • Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта