Пребиотики и пробиотики: разные звенья одной цепи
Благодаря рекламе стало модным лечить никем в мире не признанный, но такой популярный, дисбактериоз. Наиболее часто нарушения состава микрофлоры встречаются у людей после вынужденного, длительного или не очень, приема антибиотиков. Каждый человек слышал, что баланс нужно восстановить специальными аптечными средствами, содержащими полезные бактерии, и спешит в аптеку даже без признаков неблагополучия. В аптеке возникает ступор, когда на просьбу выдать чудодейственную баночку от дисбактериоза человек слышит вопрос провизора: «Вас интересуют пребиотики или пробиотики?» «А в чем их разница? А какое лекарство нужно мне?»
Пробиотики – это “микробы”, а пребиотики – это “пища для микробов”
Разница есть и она весьма существенная. И пребиотики, и пробиотики – это препараты, основной задачей которых является восстановление нарушенной после антибиотиков микрофлоры. Те самые незаменимые бактерии, содержащиеся в рекламируемой баночке, – это пробиотик, при приеме которого ожидается быстрое улучшение функциональности кишечника. Только реклама не сообщает, что штаммы колоний бактерий из банки практически всегда не совпадают со штаммами бактерий конкретного человека. Если хорошенько подумать, то можно понять, что вылечить дисбаланс можно лишь путем индивидуального подбора медикамента после сдачи анализов. Нет никакого смысла при приеме антибиотиков засорять организм первым попавшимся пробиотиком, не подходящим по составу. Не говоря уже о том, что большинство нарушений микрофлоры исчезают самостоятельно в течение короткого промежутка времени после болезни. Про осложнения читайте “Пробиотики для кишечника – эффективность и безопасность“.
Если что такое пробиотики – более или менее понятно, то пребиотики – пока еще зверь неизвестный. Препараты пребиотики очень отличаются от своего созвучного коллеги. По сути, пробиотики и пребиотики созданы друг для друга в прямом смысле. Проще говоря, пребиотики – это особые вещества, которые не усваиваются человеческим организмом и являются идеальной пищей для бактерий из пробиотика. После такого «завтрака» микроорганизмы активно размножаются и бурно заселяют кишечник.
По иронии судьбы, аптечные препараты пребиотики это не лекарства, а биологически активные добавки к пище (эдакое размытое определение – приравнивается к «еде», а продается в аптеке).
Ниже перечислены пребиотики – препараты, перечень которых мы нашли в Российской фармакопеи:
- Лактусан (содержит лактулозу, фруктозу, галактоз);
- Прелакс (лактулоза и галактоза);
- Лактофильтрум (лактулоза и лигнин);.
- ДиРезет (инулин);
- Пиковит – сироп – пребиотик (витамины и олигофруктоза)
- ЖКТ- транзит пребиотик –инулин. Олигофруктозиды, арабиногалактан
- Эвалар МКЦ Анкир-Б (кристалическая микроцеллюлоза)
- Максилак – это не чистый пребиотик – это СИМБИОТИК – то есть биологически активная добавка к пище, содержащая в своем составе как пребиотик, так и пробиотик (микроорганизмы).
- Эубикор – БАД, смесь отрубей с дрожжевой культурой, симбиотик.
Все врачи и фармацевты знают, что такое БАД… Увы, большинство БАД – это тоже «лекарство», только не прошедшее всех жёстких контролей и исследований. На БАД проще получить разрешение на продажи. А значит и заявленное количество микробных тел или пищевых волокон на каждую капсулу или на каждый миллилитр не будет стандартны в отличие от настоящего лекарства. Так что для лечения БАДы не подходят, а эффективность их приема с профилактической целью вообще сомнительна…
Не нужно думать, что пребиотики – это только медицинские препараты. Обычные пищевые продукты также богаты нужными веществами. Чтобы не задаваться вопросом о том, какие пребиотики лучше, следует подробнее задержаться на механизме их действия после попадания в человеческий организм.
Свет в конце тоннеля
Уже на первом этапе переваривания пребиотики и пробиотики имеют существенную разницу. Соляная кислота в желудке моментально уничтожает бактерии из пробиотика. Их потребность в дальнейшем движении по желудочно – кишечному тракту ставится под сомнение. Избежать этой неприятности возможно только одним способом. Для этого бактерии помещаются в капсулу, имеющую устойчивость в кислой неблагоприятной среде. С пребиотиками все намного проще. Они не перевариваются и просто следуют дальше в кишечник, где их ждут выжившие «везунчики» из пробиотика. Полезное действие пребиотиков начинается непосредственно в толстом кишечнике, где стимулируется рост и активность полезных микроорганизмов. Нужно помнить, что болезнетворные бактерии пребиотиками не питаются, поэтому при приеме лекарственного средства их размножения не возникнет. Пробиотики и пребиотики вполне могут приниматься по отдельности, но вместе они оказывают более быстрый положительный эффект.
Если разница в определениях стала понятной, то можно перейти к детальному изучению загадочных пребиотиков.
Куда бежать: в аптеку или на огород?
Как и аптечные средства, так и некоторые продукты питания содержат пребиотики. Разница только в их количестве. Обычно лекарственные препараты более концентрированные. Нужно перечислить наиболее известные медикаменты и их натуральные аналоги.
Популярная лактулоза
Огромное количество препаратов создано именно на ее основе. Это всем известные Дюфалак, Нормазе, Лактусан и многие другие. Человеческий организм не имеет ферментов, которые могут помочь в переваривании лактулозы, поэтому это вещество достигает толстого кишечника в неизменном состоянии, где оказывает легкое послабляющее действие. Лактулоза – идеальная пища для полезных бактерий, находящихся в кишечнике. Иногда прием данного вещества вызывает вздутие живота и боли в эпигастрии. Одно время все медицинские журналы хором пели дифирамбы лактулозе, а именно препарату Дюфалак. Предполагалось, что длительное его применение может положительно сказаться на энцефалопатии при тяжелых расстройствах печени, однако медицина движется вперед и то, что вчера бурно восхвалялось, сегодня ставится под сомнение.
Действие лактулозы объясняется ее способностью существенно угнетать размножение болезнетворных микроорганизмов. Если говорить о содержании лактулозы в натуральных источниках питания, то ею богаты кисломолочные продукты и цельное молоко. Естественным пребиотиком является и молочный сахар, так называемая лактоза, содержащаяся в коровьем молоке. Лактоза и лактулоза из пищевых продуктов положительно влияет на формирование здоровой микрофлоры.
Загадочный инулин
Еще одним известным пребиотиком считается инулин. Это вещество из группы полисахаридов, которое содержится в чесноке и луке, топинамбуре, цикории, лопухе, одуванчике. Фармацевтические компании обычно выпускают инулин в виде БАД. Рекомендуется при дисбактериозе, гастрите, частых простудах и заболеваниях печени. Считается, что инулин качественно выводит из организма шлаки, способствует усвоению кальция, обладает укрепляющим воздействием на иммунитет. За счет положительного влияния на микрофлору увеличивается количество бифидобактерий. Нужно помнить, что доказанной эффективности инулина не существует, поэтому не стоит возлагать на него большие надежды. Как пребиотики, так и пробиотики должны входить в состав комплексной терапии и не могут являться единственным вариантом лечения. После приема антибиотиков недопустимо самостоятельное назначение себе даже популярных и разрекламированных препаратов. Такое лечение может усугубить состояние.
Целлюлоза и ее особенности
Следующий пребиотик – целлюлоза. Ее содержание особенно высоко в овощах и некоторых фруктах, кураге, злаках, отрубях и бобовых. По принципу действия схожа с инулином. Выводит вредные вещества и способствует размножению полезных бактерий. При повышении дозы наблюдается слабительный эффект. Также является биологически активной добавкой. Если верить инструкции, то наблюдается снижение риска образования опухолей и развития атеросклеротических изменений. Как всем понятно, проверить на практике это утверждение весьма проблематично. Поэтому такое «лечение» предназначено скорее для самоуспокоения. Вообще, пробиотики и пребиотики лучше применять комплексно и только после индивидуального подбора. Тогда можно рассчитывать на положительный результат. Ведь прием антибиотиков осуществляется только после определения чувствительности, ведь так? Тогда почему считается нормальным пить первые попавшиеся бактерии?
Пребиотик пектин
Пектин является натуральным пребиотиком. Кроме непосредственного влияния на микрофлору отмечается быстрое насыщение и снижение роста глюкозы после приема еды. Пектины содержатся в основном во фруктах – им богаты печеные яблоки и груши, бананы, авокадо. Часто пектин как пищевая данная добавка находит применение у людей, которые желают похудеть.
ТОП – 50, продукты, богатые пробиотиками
Перечень некоторых продуктов, богатых пребиотиками представлен на картинках.
Каждый человек, столкнувшийся с нарушением микрофлоры в кишечнике, должен понять, что недостаточно знать, что такое пребиотики и в чем их разница с пробиотиками.
Должно быть четкое понимание: принимать аптечные пребиотики «на всякий случай» по сути бессмысленно, лучше наслаждаться вкусными продуктами, которые их содержат: молоко, бананы, артишоки, спаржа, а также горошек, чеснок, овсянка, кукуруза и многие другие.
Лечиться симбиотиками (пребиотиками в купе с пробиотиками) можно, но только при наличии какой-либо БОЛЕЗНИ и по рекомендации врача.
Всегда ли нашему организму нужны пребиотики-пробиотики?
Пребиотики в целом штука полезная, сейчас даже есть исследования, подтверждающие, что в кишечнике, где много пребиотиков, рак не растет…
Но не всегда действие пребиотиков на организм только положительное. Неприятные ощущения мы испытываем, поев фасоль, каждому человеку знакомо отвратительное вздутие живота – метеоризм, который происходит потому, что пребиотики фасоли являются прекрасной кормушкой для газообразующих бактерий. Некоторые болезнетворные бактерии, между прочим, тоже питаются пребиотиками, но об этом почему-то не принято напоминать.
Последние исследования гастроэнтерологов показывают, что пища, богатая пребиотиками, вызывает обострение синдрома раздраженного кишечника. В таких случаях врачи рекомендуют ИСКЛЮЧАТЬ из рациона продукты-пребиотики. Про диету с исключением пребиотиков читайте здесь. Вот так: одно лечим, другое калечим.
Что же касается пробиотиков, то тут все однозначно: их нельзя употреблять без назначения врача с профилактической целью. Кратковременный прием антибиотиков не является показанием для назначения пробиотиков.
О том, какие пробиотики лучше, и стоит ли принимать препараты пробиотики после применения антибиотиков, читайте мнение нашего консультанта семейного врача Чирковой А.
По поводу лечения болезней «хорошими микробами» идут бурные медицинские споры. Одни врачи доказывают их полезность, другие предупреждают, будьте осторожны – в руках бомба, концентрированная микробная смесь может вызывать смертельные заболевания! И это не предсказание, а печальная реальность – в организме людей с ослабленным иммунитетом, у младенцев, у стариков, микроорганизмы – пробиотики ведут себя непредсказуемо!
Препараты, относящиеся к пребиотикам и пробиотикам, очень часто отпускаются без врачебного рецепта. Но, задумайтесь, стоит ли игра свеч?
Ткаченко Ольга, провизор