Ректороманоскопия кишечника, что это такое, отличия от колоноскопии, видео

Всем пациентам, которые обратились к проктологу, должна быть выполнена ректороманоскопия. Что за странное название? «Ректо» еще более или менее понятно, а «роман» при чем тут? – спрашивают пациенты. Rectum (лат.) – прямая кишка, S. Romanum – латинское название сигмовидной кишки, scopy – смотреть.  То есть инструментальный осмотр прямой и сигмовидной кишок. Проктосигмоидоскопия – это греческое название той же процедуры.

Анус, анальная ампула и внутренний сфинктер – конечная выходная часть желудочно-кишечного тракта, ректум  и сигма – прямой и S-образно изогнутый – нижние отделы толстого кишечника.

Ректороманоскпия, аноскопия и пальцевое исследование – это три главных теста, которые выполняются при подозрении на заболевание прямой кишки:Ректороманоскопия - больно ли это?

  • внутренний геморрой;
  • при рубцовых изменениях слизистой;
  • при ректальном пролапсе;
  • псевдомембранозном колите;
  • при воспалениях и свищах;
  • полипах и опухолях;
  • для извлечения инородного тела;
  • и у больных ВИЧ;

В видео в конце статьи – обнаружен рак прямой кишки.

Аноскопия

Прямую кишку – ректум исследовали с древнейших времен, используя разные устройства, чтобы растянуть задний проход. Идея осматривать слизистую оболочку заднего прохода через полую трубку принадлежит доктору Келли, предложившему этот метод в конце XIX века. Российский врач клиницист Федоров научно обосновал этот метод, и объяснил все преимущества, которые он открывает.

Первым прибором был аноскоп, и актуальность исследования аноскопии не исчерпана по сей день. Только прибор стал более усовершенствованным.

Аноскопия делается при помощи прибора аноскопа, по-другому, прибор называется кишечное зеркало. Современные модели обладают подсветкой. В последнее время чаще используют пластиковые одноразовые приборы.

Его вводят в прямую кишку на небольшую глубину, чтобы изучить состояние слизистой, наличие геморроидальных узлов, воспаления, свищей в ампуле прямой кишки. Исследование выполняют под местным обезболиванием гелем с лидокаином. Лидокаином смазывают анальный отдел кишечника за 10 минут до манипуляции и этого в 99% достаточно для хорошего полноценного обезболивания. Внутривенное обезболивание и медикаментозный сон используют крайне редко.  Для извлечения инородного тела, отсутствие контакта с пациентом, мешает успешной операции. Геморрой, анальные трещины и парапроктиты являются условными противопоказаниями для введения инструмента, но если больному не очень больно при пальцевом исследовании, то обычно можно осмотреть анальный отдел и с помощью кишечного зеркала. Аноскопия не требует особой подготовки, если у больного был стул. Если стула не было и у больных с хроническим запором, ставят клизму.

Аноскопию часто сочетают с ректороманоскопией. До настоящего момента, ректороманоскопия, видео которой есть на этой страничке, остается самым информативным методом обследования нижнего отдела кишечной трубки, не смотря на простоту проведения и незатейливость аппаратуры.

Ректороманоскопия и как ее делают

По своей сути современная ректороманоскопия с гибким оптическим прибором является модификацией жесткой проктоскопии. Манипуляция позволяет детально исследовать всю прямую кишку и выходной участок сигмовидной кишки.

Ректороманоскопия кишечника является обязательным обследованием на первом же приеме проктолога. Процедуру проводят после пальцевого исследования ануса и аноскопии, такое условие необходимо для ее безопасного проведения, что бы исключить наличие стриктуры или других дефектов. Процедура требует небольшой подготовки клизмами. Читайте, какая нужна подготовка к ректороманоскопии.

Выполняется исследование с помощью специального приспособления – ректоскопа, который представляет собой металлическую или пластиковую полую трубку, оснащенную светодиодом, объективом и манжетой для подачи сжатого воздуха, необходимого для расправления складок кишечника. Внутри полой трубки расположена заглушка (мандрен) с круглым наконечником, для безболезненного введения инструмента в задний проход.

Ректороманоскопия позволяет рассмотреть стенки кишки, взять материал на анализ, прижечь или перевязать полипы, а при необходимости ввести лекарственный раствор.

Процедуру проводят в колено-локтевом положении, реже в положении пациента на боку, или на спине с ногами, поднятыми на специальные подпорки. После пальцевого растяжения анального отверстия, трубка ректоскопа с заглушкой, смазанная анестезирующим гелем, аккуратно, без насилия вводится в прямую кишку. Заглушку вытаскивают и на ее место ставят оптический прибор, далее продвигают ректоскоп, подсвечивая кишку и нагнетая в нее воздух, для расправления складок. Ректоскоп продвигается нежными движениями, малейшая жалоба на боль, должна остановить движения врача.

Чем отличаются колоноскопия и ректороманоскопия

В чем сходство этих процедур? Кроме  того, что и ректоскопия и колоноскопия являются инструментальными исследованиями толстого кишечника, и обе процедуры выполняются через задний проход, на этом сходства между ними заканчиваются. Отличаются приборы, которыми проводятся исследования, а так же глубина проникновения в кишечник, и назначения этих исследований.

Отличия

Ректороманоскопия и колоноскопия отличияРектороманоскопия и аноскопия – родственные процедуры, а колоноскопия и ректороманоскопия имеют существенные отличия.

Ректороманоскопия, это диагностическая процедура с помощью, которой обследуется состояние прямой кишки на глубину не более 35 см. Жесткий материал, из которого сделан ректоскоп, не позволяет осматривать более глубокие участки. В то же время его гладкая и прочная структура гарантирует относительную безопасность проведения процедуры. Процедура занимает несколько минут, положение колено-локтевое на специальном диагностическом столе. Показания – болезни нижних отделов кишечника: в области ануса, ампулы прямой кишки и сигмы.

Колоноскопия, назначается после проведения ректороманоскопии, если ее результаты показали, что причина заболевания находится в более высоких отделах толстого кишечника. Колоноскоп состоит исключительно из гибких деталей, намного превышающих длину ректоскопа, и позволяющих миновать все изгибы кишечника и обследовать все участки, вплоть до цекума с аппендиксом. Процедура выполняется, лежа на левом боку, занимает 30-40 минут, иногда и больше. Выполняется с медикаментозным сном. Показания – болезни более высоких отделов толстого кишечника.

Больные спрашивают, что лучше – ректороманоскопия или колоноскопия. Вопрос так ставить нельзя, у каждой манипуляции свои показания. Как говорится, кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

Ректороманоскопия –  больно ли это?

Больно ли во время ректороманоскопии, интересуются пациенты. Если сравнивать ректороманоскопию с другими исследованиями кишечника, то современные инструменты с гибким оптическим шлангом, сделали исследование почти безболезненным. Методика ее проведения позволяет выполнять все манипуляции с минимумом дискомфорта. Чаще всего пациенту доставляет больше неудобства собственная фантазия и надуманные ею страхи, а не действия проктолога.

При разработке ректороманоскопа учитывался не только средний диаметр анального отверстия человека, но и возможные его сужения. Поэтому диаметр ректоскопа немного меньше заднепроходного отверстия, и при смазывании тубуса вазелином не причинит резкой боли. Применяется также местноанестезирующая мазь с лидокаином. Могут быть боли во время растягивания сфинктера, быстро исчезающие, как только пациент расслабится.

Больным необходимо просто успокоить себя и понять, что все зависит от расслабления и взаимодействия с врачом. При малейшей жалобе врач прекращает продвижение ректоскопа. Если сфинктеры пропускают прибор без боли, то слизистая кишечника малочувствительна, поэтому какие бы манипуляции далее не проводил врач, человеку они не доставят сильной боли. Процедура неприятная, но терпимая. Небольшой дискомфорт есть при нагнетении воздуха в кишечник, при растягивании сигмовидной и ободочной кишок.

Показания и противопоказания к проведению ректороманоскопии

Жалобы больного не могут дать точного описания конкретного заболевания, потому что многие симптомы в проктологии могут присутствовать при разных патологиях. Как щадящее и безболезненное обследование, ректороманоскопию рекомендуют проходить во время профилактических осмотров. Особенно это важно для людей, перешагнувших порог 50-летия.

 Так же ее назначают при наличие таких жалоб как:

  • боли в прямокишечной области и анусе;
  • постоянные трудности с дефекацией, болезненные позывы, диарея или запор;
  • примесь крови, слизи или гноя в стуле или как выделения из самого прохода;
  • чувство неполного опорожнения;

Помимо этого, ректороманоскопия дает возможность, не травмируя пациента, сменив насадки ректоскопа, выполнить такие  манипуляции как:

  • взятие кусочка слизистой для гистологического анализа или на биопсию;
  • прижигание или удаление небольших по размеру полипов;
  • извлечение инородного тела;
  • коагуляция поврежденного сосуда.

Состояний при, которых ректороманоскопия была бы противопоказана, в медицинской практике практически нет (только заращение заднего прохода). Есть некоторые ситуации, при которых ее проведение нежелательно, но может быть выполнено после купирования патологии, это:

  • обострение воспалительных процессов,
  • открытое кишечное кровотечение,
  • патологическое сужение ануса,
  • стриктура,
  • открытые трещины.

С осторожностью проводят ректороманоскопию больным в тяжелом состоянии.

Осложнения

Процедура считается безопасной. Осложнения встречаются исключительно редко, но тем не менее иногда бывают:

  • при грубом насильственном введении прибора может случиться травма кишечника
  • при биопсии, удалении полипа может быть кровотечение;
  • отдаленное последствие – стеноз кишечника;

в связи с распространением гепатита В, С, ВИЧ рекомендуются одноразовые пластиковые инструменты.

Читайте еще про  обследование кишечника без колоноскопии.

Смотрите видео, как обнаруживают рак прямой кишки

  • Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта