Как проявляется непереносимость глютена у взрослых, про симптомы этой непонятной болезни рассказывает врач – терапевт Наталья Власенко.
Глютен, что это такое? Если кратко, то это – клейковина, белковое вещество, которое входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя и овса.
Физические свойства глютена особенно важны для выпечки мучных изделий. Чем больше глютена (клейковины) в муке, тем она качественнее; тем более эластичным и более упругим получается тесто.
Но глютен можно встретить не только в хлебобулочных изделиях. Свойства вязкости и тягучести используются при производстве кетчупов, майонезов, подливок, соусов, конфет, йогуртов, мороженого, даже в фармацевтической и косметической промышленностях в составе капсул и таблеток, а также косметических средств, можно встретить глютен. Например, витамин Е, который широко применяют врачи и косметологи, иногда получают из пшеницы. Он может входить и в состав препаратов, и пудры, и помады, и кремов, и лосьонов и т.д.
Поэтому людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть очень осторожным в выборе продуктов и внимательно изучать состав, указанный на упаковке.
Очень важный момент необходим для понимания непереносимости глютена у взрослых:
Существует три состояния со сходными симптомами. Эти состояния – целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу (таблица). Ощущения у человека, страдающего одним из этих заболеваний очень похожи: дискомфорт после приема пищи, содержащей глютен, диарея, запоры, боли в области живота, метеоризм и др.
При этом, на молекулярном уровне происходят совершенно различные процессы.
- Целиакия – это наследственное заболевание, при котором страдает тонкий кишечник. Ворсинки тонкого кишечника, активно участвующие во всасывании питательных веществ, при целиакии повреждаются, так как иммунная система “срабатывает” агрессивно и на глютен, и на ворсинки собственного кишечника, атакуя их. После такой “атаки” слизистая кишечника может атрофироваться, что приводит к нарушению процесса поступления питательных веществ.
- Ненаследственная непереносимость глютена – это также энтеропатия. В иностранной литературе ее именуют «чувствительность к глютену без целиакии» – noncoeliac gluten sensitivity. При ней ворсинки становятся меньше размером, как бы деформируются, и как следствие, пища плохо всасывается и переваривается, из-за чего и возникает дефицит питательных веществ и витаминов. Но этот процесс обратим, слизистая кишечника не повреждается. Это и есть существенным отличием целиакии от ненаследственной непереносимости глютена у взрослых.
- Очень многие взрослые люди, подверженные интернет и ТВ- информации, самостоятельно ставят себе диагноз глютеновой непереносимости, сами начинают применять ограничивающую диету и утверждают, что продукты без глютена, влияют положительно на их самочувствие, но медицина — это наука, и болезнь, должна подтверждаться не только самочувствием пациента, но и иметь объективные критерии. Диагноз ставится на основании длительного изучения симптомов с применением плацебо, глютенового питания и безглютеновой диеты. Только у 30% людей, которые сами у себя «заподозрили» глютеновую непереносимость, диагноз подтверждается.
- Если говорить об аллергии, то это разновидность непереносимости злаковых (пшеницы). Аллергия проявляется в детском возрасте, чаще всего, при введении прикорма. Нужно отметить, что при аллергии в анализе крови будет повышение антител класса IgE и IgG при нормальном показателе антител к тканевой трансглутаминазе (это специфические для целиакии антитела). Аллергия кроме симптомов со стороны кишечника, обычно проявляется кожной сыпью. Аллергия не возникает впервые во взрослом возрасте.
Целиакия – это наследственное заболевание, с угрозой для жизни. При целиакии пациенту пожизненно нужно держать строжайшую диету, исключая из рациона продукты, содержащие даже следы глютена.
Аллергия на пшеницу или другие злаки, как и непереносимость глютена – это не приговор. При своевременной постановке диагноза и корректировке питания (прекращения действия аллергена), прогноз благоприятный.
Как можно заподозрить непереносимость к глютену у взрослого человека?
Прежде всего, необходимо “прислушаться” к своему организму. Возникают ли неприятные ощущения после употребления хлебобулочных изделий? Если нет, то всю полученную информацию о заболеваниях, связанных с глютеном, можно “отложить на одной из полочек своего мозга” с надписью “для общего развития”.
Если сомнения присутствуют, то лучше посетить гастроэнтеролога. Чем раньше выявлено состояние аллергии на пшеницу, тем благоприятнее исход лечения как для взрослых, так и для детей.
Что должно насторожить и послужить поводом для посещения врача:
- симптомы дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с употреблением еды, в которой может содержаться клейковина: вздутие, диарея, запор, тошнота, боль в животе;
- признаки анемии из-за недостаточного поступления в организм железа: бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость;
- симптомы поражения кожи: сыпи, любые проявления в виде дерматита или экземы на лице, туловище, локтях; сыпь по линии роста волос; зуд кожных покровов;
- головная боль в сочетании с вышеперечисленными симптомами, т. к. сама по себе головная боль может быть проявлением любого другого заболевания;
- суставные симптомы могут сигнализировать о непереносимости глютена. Иногда достаточно исключить из пищи мучные изделия на несколько дней, чтобы почувствовать себя лучше. Но подтверждение диагноза делает специалист;
- миалгия (боль в мышцах) при непереносимости глютена также рассматривается только в сочетании с другими симптомами.
У взрослых людей проявления непереносимости глютена могут проявляться только неврологической симптоматикой: судороги, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона, тревога, депрессия, деменция (слабоумие) и т.д. Сложность диагностики таких состояний в том, что без кишечных проявлений далеко не каждый специалист заподозрит непереносимость глютена у взрослого пациента.
Примерно такая же картина с изолированными эндокринологическими проявлениями непереносимости глютена: диабет, тиреоид Хашимото, ожирение и др.
Большая часть людей даже не подозревают о своем заболевании, таком, как непереносимость глютена. Многие из них, пытаясь найти причину своего постоянного недомогания, лечат следствие такого состояния, а не причину. Поэтому проблема усугубляется до “поздних”, нелеченных состояний.
Непереносимость глютена, симптомы у взрослых
Частота симптома | Кишечные симптомы | Внекишечные симптомы |
Очень частые | Боль в животе, вздутие живота | Чувство неблагополучия, слабость |
Частые | Боль в эпигастрии, понос, тошнота, отрыжка воздухом, афтозный стоматит, запоры, то запор, то понос | Головная боль, чувство тревоги, "туман в голове", кожные сыпи, дерматит, боли в суставах и мышечные боли |
Частота не уточнена | Трещины заднего прохода, кровь в стуле, | Потеря в весе, анемия, "вросший волос", неуравновешеннось, депрессия, ринит, астма, интерстициальный цистит, скудные или слишком обильные месячные, нарушения чувствительности, парестезии, галлюцинации, дурное настроение, шизофрения, аутизм, нарушение сна |
Учитывая, что клейковина (Gluten) полностью выводится из организма за 2-7 недель, возможно, каждому взрослому человеку будет полезно провести эксперимент и применить временно безглютеновую диету. При этом, следует внимательно “мониторить” свое состояние.
Если на безглютеновой диете самочувствие значительно улучшилось, то имеет смысл рассказать об этом врачу и выяснить вместе со специалистом почему так?
Если разницы в самочувствии замечено не было, то не стоит лишать себя таких “вкусностей”, как пирожные, мороженное, пицца, булочки, конфеты и многие другие сладости.
Авторы врачи Н.Власенко, А.Чиркова